当前位置: 首页 >> 党风廉政



中共晋城市委老干部局关于开展“双学双严”党纪条规警示教育月活动的实施方案

2015-03-24 05:37:30



    为全面贯彻落实从严治党、依规治党要求,进一步强化全局广大党员、干部的纪律和规矩意识,根据我市《关于落实党风廉政建设责任制主体责任和监督责任的意见(试行)》和《关于落实党风廉政建设责任制主体责任和监督责任细则“十八条”(试行)》以及市委《关于迅速开展“双学双严”党纪条规警示教育月活动工作的通知》要求,经局务会研究决定,在全局广大党员干部中深入开展“双学双严”党纪条规警示教育月活动。现制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中纪委五次全会提出的严明政治纪律和政治规矩,把加强纪律建设摆在更加突出位置,及市委关于开展“双学双严”党纪条规警示教育月的要求,以“学党章、学条例、严纪律、严规矩”为活动主题,对全局广大党员干部集中进行党性党风党纪党规教育,教育广大党员、干部牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,坚守纪律是底线,守规矩靠自觉,守小节、明底线、知敬畏,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  二、活动内容

  “双学双严” 党纪条规警示教育月活动,坚持以党纪条规知识学习教育为切入点,以查办违反党纪条规案件为重点,以问责不履行“两个责任”为关键,以违纪违法典型案例为警示,以增强政治纪律和政治规矩意识为目的,实施“十个一”警示教育活动。

   (一)突出查办一批违反党纪条规典型案件。警示教育月活动中,要以查办违反党纪条规案件为重点,集中力量查办一批违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律的典型案件,集中查办一批违反中央八项规定精神和穿上“隐身衣”、披上“绿马甲”顶风违纪搞“四风”问题的典型案件,集中查办一批违反“三个绝不允许”要求的典型案件,持续保持对违反党纪条规案件查办的高压态势,坚决维护党纪条规的严肃性。

   (二)问责一批不履行主体责任的支部、科室和单位负责人。做好党风廉政建设工作,局党委、局机关党支部、局党委直属离退休干部党支部、局属各单位负主体责任和监督责任。局党委书记、局机关党支部和局属各离退休干部党支部书记和各科室各单位负责人要扛起第一责任人的责任。本单位、本支部发生党员领导干部违反党纪条规案件,局党委、局机关党支部、局属各离退休干部党支部、局属各单位责无旁贷。开展警示教育月活动,要以问责党风廉政建设“两个责任”不落实和第一责任人职责履行不彻底为关键,对违反政治纪律、政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪和出现区域性、系统性腐败案件的支部、单位“第一责任人”严追究、强问责,达到“问责一个,清醒一片”的目的。

   (三)开展一次突出问题专项整治任务落实监督检查。市委确定了学习讨论落实活动33项专项整治任务,我们老干部工作部门也要将专项整治任务落实情况作为警示教育月活动一项重要监督检查内容,对各科室和局属单位主要负责人实行责任主体制,对警示教育月中监督责任缺失的要严肃问责。

   (四)接受一次党纪条规党课教育。是让党员干部普遍接受一次党纪条规党课教育,通过教育让党员干部严明政治纪律、增强政治规矩意识。

   (五)重温一次入党誓词。广大党员要对照誓词找差距,坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉遵规守纪。

   (六)开展一次党纪条规廉政谈话。以严格遵守党纪条规为要求内容,由上至下逐级开展一次廉政谈话,谈履行党风廉政建设“两个责任”、谈遵守政治纪律和政治规矩、谈履行“一岗双责”和发挥领导干部表率作用、谈落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题、谈个人存在的倾向性苗头性问题警醒。

   (七)观看一部领导干部违纪违法典型案例警示教育片。让党员干部接受一次最为直接的心灵洗礼和党性教育。

   (八)阅读一本领导干部违纪违法《忏悔录》。市级干部和市管干部人手一册《党的十八大以来晋城市严重违纪违法领导干部忏悔录》,用心品读,汲取沉痛教训。

   (九)组织一次党纪条规知识网上测试。市委在晋城在线开辟答题测试平台,各支部、各科室、各单位要认真组织党员干部进行答题测试,深化学习、加深理解、以考促学。

   (十)开辟一组党纪条规知识学习专栏。充分利用太行日报、《太行晚报》老年版、晋城老干部工作信息网站等媒介,开辟“双学双严”党纪条规学、思、践、悟专栏,刊登党纪条规知识、党员干部心得体会,报道警示教育月开展情况和先进典型、先进经验,营造浓厚舆论宣传氛围。

   三、工作要求

  (一)加强组织领导。局“双学双严”党纪条规警示教育月活动在局务会领导下开展,并接受市委检查组的指导和监督。为加强对活动的领导,成立市委老干部局“双学双严”党纪条规警示教育月活动办公室,办公室设在局机关办公室,负责活动的组织协调和日常工作。

  (二)突出以上带下。局领导班子成员、各科室、各单位科以上干部要带头践行落实,既要做好组织者,更要当好带头人,切实发挥表率作用。各科室、各单位主要负责同志,要认真履职尽责,精心组织,严密部署,抓好落实,加强自律,自觉用党的纪律约束自已,管好自已。要坚持开门搞活动,广泛听取群众意见,凝聚和调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,确保活动有序推进,有效开展。

  (三)务求取得实效。各科室、各单位要坚持从实际出发,紧扣活动主题,注重统筹兼顾,提出务实管用的整改措施,着力解决问题,在活动中提高履职能力。同时要加强宣传引导,营造良好氛围,切实做到开展活动与推进工作“两手抓、两促进”,以实际成效和务实作风,推进我市老干部工作可持续发展,更好地服务全市大局。

  政治待遇科按照我局“双学双严”党纪条规警示教育月活动的实施方案,组织好局党委直属离退休干部党支部的“双学双严”党纪条规警示教育月活动。
        
    
                                                中共晋城市委老干部局

                                                 2015年3月15日

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号