当前位置: 首页 >> 主题活动



不忘初心 十年磨一剑——李泽华

2017-05-25 11:21:00



责任在担当,使命在践行。城区东街办事处东关社区党总支书记郭晋城就是讲责任、敢担当,做实克难,“两学一做”的践行者。他当过工人,当过兵,也当过基层干部,200612月因成绩显著,由居委主任提拔到现在的位置。10多年来他不忘初心,用汗水书写人生,用心血开创社区事业,大胆创新,谋事有为,使社区工作得到了不断提升,先后多次被城区评为优秀党员,2016年被山西省劳动竞赛委员会授予五一劳动奖章。

 

“两学”——党建工作增活力

东关社区党总支下设四个支部,102名党员。其中预备党员1名,流动党员2名,挂靠党员27人,离退休党员35人。

在社区工作转型发展的形势下,如何抓好党建工作创新,郭晋城坚定地说,通过“两学”就能为党建增活力,就能使社区工作得到新发展。为把“两学”做好,郭晋城深入调研抓“两学”工作。首先健全组织学习体系。健全学习工作领导小组和联席学习制度,由各小区、党组织、物业公司中党员负责人担任学习负责人,具体落实。近年来,社区党总支不断强化党建工作的学习,认真学习《中国共产党章》、《习近平总书记系列重要讲话》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,每位党员都完成了学习内容,做好了相关笔记。同时以《增强党性观念、树立理想信念》为题,观看了警示教育片,开展了《讲政治、有信念》、《讲规矩、有纪律》、《讲道德、有品行》、《讲奉献、有作为》的研讨会,积极发言和完成心得体会及反思书面总结,使四个党支部和党员干部对党的方针政策的执行更加坚定有力,带领群众致富的能力不断得到提升,干事创业的信心更加坚定。其次,健全学习责任体系。明确社区党总支书记履行学习第一责任人,对全社区学习工作提出思路,加强指导。建立学习联系点,研究解决困难和问题,同时抓好驻社区非公有制经济组织和社会组织的学习,贯彻落实上级精神,做好发展党员和党员管理工作。去年,坚持原则严把党员关,确保党员工作上的规范性、合理性、严肃性、民主性,发展党员2名,确定入党积极分子1名。第三健全学习制度体系。健全述学评议考核制度,明确学习清单,抓学习存在问题清单、整改学习清单,健全学习通报、上下级学习及沟通制度、健全学习动态管理制度,每年对各支部进行学习检查、整顿软弱状态,健全学习监督制度,及时发现和解决问题;健全学习问责问效制度,运用约谈、批评教育等方式,追责问责。有段时间,有的支部对党员学习重视不够,存在对一些年龄较大的党员不能及时组织学习,有时发放学习资料不及时,还对挂靠党员的学习监督不力等问题,采取相应措施。规定对不能及时参加学习活动的老党员必须及时发放学习资料,通知学习内容和要求;对挂靠党员因工作等原因,不能及时参加学习的,要及时补课,督促其按时按量完成学习任务;“两委”成员的学习,必须比普通党员学习时间长,提高“两委”成员的理论学习水平。这些规定有力地推动了所有党员学习的开展,提高了他们的思想认识能力。第四健全学习网络体系。创新学习体系服务,把短信、网站、微信平台等网络技术运用到学习工作中。建立信息管理服务体系,终端延伸到各小区、单位、整合信息资源,建立大数据库,实现了学习的互联互通,使坚持多年的每月25日的党员会议和一课三会制度得到了落实。

由于创新学习工作的开展,实行上下联动,共同发力、系统推进,形成了一级抓一级,一级带一级,从而使学习联系更加紧密,推动工作更为顺畅,服务社区群众更为有效,党建工作也更加有活力。

 

做实——经济快速发展

郭晋城常说“两学”的目的关键在于“做”。就是把社区工作做好做实,实现经济跨越发展。他重点抓了以下三点:

推进对外开放,发展经济。对外开放是社区经济发展战略依托。多年来,他引进一批重点项目,进行“城中村”改造。投资6亿多元,现在已完成旺角、新界、君逸、君临四个小区建设,回迁安置200多户,新增商业面积17000多平方米,年收入增加700多万元。

深化改革,发展经济。在坚持稳定健康发展经济的基础上,实行深化改革。对社区的10多个企业,按照“一企一策、重点推进”的办法,对于资源利用效率低下的企业采取租赁等多业经营,委托管理等方式实行改革;对于管理机制僵化的企业进行“两权”分离;对于资源闲置的企业实行退出机制,盘活资产,引进优质资本参与开发;同时实行了整体转让管理经营权,混合所有制等模式的体制改革,促进了企业发展。例如:德豪宾馆以前为集体经营,现改制为个体租赁经营,近年上缴利润150多万元,为以前的10多倍。改革不仅搞活了企业,还把多年的亏损弥补了回来,并为国家上缴了利税。几年来社区经济发展进入了快车道,年年各项收入总和均在15%以上增加。2016年各类服务增加值又比上年同期增加持平,推动经济增长5个百分点,经济质量也不断提高。

推进新型服务业发展经济。面对市场疲弱,在整合提升商业、物业出租经营力争资产最大化的同时,抓紧新建东关综合商业楼的手续办理,促进生产要素集聚和生产力布局优化,推进经济发展。立足市场需求积极对传统服务产业实行优化改造,不走“摊大饼”老路,在“蒸小笼”上下功夫,促进了经济发展。

 

克难——不断为民造福

为了居民群众的幸福安康,郭晋城带领班子成员打造福祉工程。为使下岗职工和弱势群体生活更美好,他创造条件要求这些人员参加美容美发、物流配送、家电维修、汽车驾驶、厨师、电梯维修等10多个培训班,还积极让大家参加区里组织的电脑培训班,他代表社区决定,凡参加培训班就业的培训费全部由社区支出。据统计这一规定出台以来,为下岗职工、刑满释放人员、残疾人员和弱势群体等500多人投资200多万元,仅汽车驾驶这一项就吸纳人员近400个人,基本上安排了所有的下岗人员。社区还被国家人社部评为国家级充分就业先进单位。

社区有钱做什么?郭晋城为居民群众缴纳6500多万元资金用于原东关1800居民群众的养老保险、医疗保险、困难救助、大学生补助、技能补助及各类福利的发放上,其中为在职职工和离岗、下岗、待业人950多人办理了养老保险,现已交纳6000余万元的养老保险金,目前已有80余名退休人员开始领取保险金。去年为所有居民群众办了医疗保险,并每年为居民报销10余万元的住院医疗费;拿出20余万元全额交纳城镇医保金及规定每年拿出40余万元全额支持社区青年学习各种技能;对于在读大中专学生每年给予5001000元的补贴。

郭晋城说,作为党员干部就要为居民群众担当,就要为居民群众所需的予以帮助!他是这样说的,也是这样做的,居民贺光林家里条件差,生活困难,特别是孩子考上大学后,为孩子能考上大学而高兴,可一听学费让人咋舌,家里为孩子的上学学费发悉。当时社区经济也较拮据,为了让孩子如期上学,郭晋城立即为孩子办理了贷款,解了燃眉之急;居民郑雪玲长年有病,丈夫无固定收入,生活无着落,社区为其丈夫安排到环卫工作岗位上,并为其妻的医药费用予以照顾,同时安慰其妻加强营养,保重身体、增加体能,早日恢复健康,为社区做贡献。对困难的家庭,及时予以登门入户进行探望和慰问,每到一户,郭晋城就和随行人员亲切询问,了解他们的生活、健康状况,并嘱咐他们注重身体,还送上慰问品和生活用品,征求他的意见和建议,感谢他们对社区工作的支持。修路、安电子监控、环境整治、接暖气等,这是关乎居民群众的大事,郭晋城带头筹款,使这些利民工程如期完成。饮食服务公司赵位家属院的旱厕已不适应需求,社区投资17万元进行了旱厕改造,并进行院内道路硬化,排除了原旱厕的安全隐患,方便了居民入厕的使用。为整治环境,他带领“两委”班子成员取缔了劣质散煤用户99家,为用户发放煤气灶和液化气罐等开资30788元,确保了环保工作的开展。为解决冬日家里温暖问题,郭晋城东奔西走,不辞辛劳,联系热力公司,牵头安装暖气设施1300多户,使社区实现了暖气全覆盖。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号