当前位置: 首页 >> 县区传真



​阳城县“五老”宣讲团第二组宣讲拾遗

2021-06-08 10:52:27



“五老”党史教育宣讲团第二组的负责人是在县处级岗位退下来的退休干部李锁江同志。宣讲团组建以来,他带着他们组的四名宣讲员,走进中小学校园,深入城镇乡村,进企业,到单位,走遍阳城的山山水水,开展党史巡回宣讲,用党的百年奋斗史教育青少年,把红色基因传承给下一代,以党史宣传教育活动推动各项工作的深入开展。

李锁江同志每到一地,都带头宣讲。他深情讲解太行山上的焦裕禄--孙文龙的故事;讲述我县早期共产党员王春革命事迹。64日上午,他和郑天佑来到阳城县林业局宣讲,他这次从阳城党史上笫一个共产党员张季纯谈起,提纲挈领介绍了张季纯孩童年代好问善学,青年时期投身革命,以戏剧为武器,宣传教育人民群众,点燃舞台烽火,直至九秩年头不忘初心,牢记使命,将一生献给戏剧的传奇经历。

宣讲员郑天佑讲的是抗日烽火中的中共阳城县委,回顾了抗战时期中共阳城县委两度分合的艰难战斗历程。从党小组时期,县工委时期,直到县委时期两度分合的原因、过程和抗战胜利后重新建立,经验意义,线条清楚,简明扼要。该局职工听讲后表示,听了老同志的宣讲,从学党史中悟思想,将会紧密结合本职工作实际办实事,团结一致开新局,向党的百年华诞献厚礼。

为了让青少年能够健康成长,激发广大青少年爱家、爱党、爱国、爱社会的情感,62日,阳城二中  邀请到了县委“五老”党史宣讲团第二组的王连绪同志和栗红莲同志为全体师生做宣讲。栗红莲以《我的心愿我的梦》为题讲述了她自己的成长历程。她从自己上世纪末以来30年的经历讲起,她带领团队深入山庄窝铺、敬老院为老人、残疾人免费为全县孤寡老人理发,大约116千多人次,阳城全县335个村,几乎全部走遍,行程达11万多公里;她免费带出徒弟140多个,其中残疾徒弟就有38个。她以自己的行动传递了爱的力量,见证了伟大的劳动精神,她用自己的经历诠释了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。她用自己的实际行动践行着一个共产党人的初心使命。她本人被评为全国劳动模范,获得中国好人称号。宣讲员王连绪,75岁,党龄45年。退休前任阳城县农民职工教育办公室主任;退休后任晋城市太行乡土文化研究会会长;创办《太行耕读红色书馆》。他这次宣讲的内容是《记忆十二月事变,学太行太岳英雄讲信仰》,他回忆1939年的12月事变中,阳城的共产党人没有被压垮,反而愈挫愈强,阳城党组织经受了严峻考验。共产党领导的革命老区,人民有信仰,初心就爱党。通过本次宣讲活动,二中的广大师生决心学党史、知党恩、跟党走。让我们的红色基因、革命薪火代代相传。

李县长和他带领的“五老”党史宣讲团二组,活跃在濩泽大地,不断把红色精神、红色文化、红色传统注入广大青少年的血脉,融入广大党员干部和群众思想之中。这支五老宣讲队伍正以自己的行动,向人们展示着自己学党史,守初心的信仰。

阳城县老干部通讯组  原修土

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号