当前位置: 首页 >> 学习园地



李文社脱贫记

2020-09-25 05:12:21



“老李,今天有几个熟人过来了,多搞几个硬菜哈!”

“好咧。先坐着,马上就好!”

“老李,生意不错啊,累了一天了,先上几瓶啤酒解解渴!”

“哟,干活回来了,今天怪快的。”

寻常百姓的市井生活,每天都在这个沿街小餐馆中不断上演,但谁又能想到,这位容光焕发的“大师傅”——横河镇马炼村李文社,以前还是一个意志消沉、怨天尤人的“病秧子”贫困户呢?

2017年7月,正在工地干活的李文社突然昏倒。经检查,因身体过度劳累患上了脊柱炎,再也无法从事体力劳动,上有老人需要供养,下有一双儿女要上学,全家几张嘴都要靠他吃饭。没有了收入,一家人都笼罩在愁苦阴云之中……

2017年9月,正在发愁的李文社突然接到村支书郭小兔的电话,说要来家里看看。来就来呗,反正就是这样了,李文社也没有放在心上,上午十点多,村支书郭小兔、包组干部段新安如约前来。原来根据上级党委和政府的安排部署,按照“精准识别,不落一人”的总体要求,全镇非贫困村的贫困户也要建档立卡。李文社的家庭情况大家都知晓,如今村支书就是来家里“摸摸底”的。

村支书郭小兔是个急脾气,来到家中,看到李文社胡子拉碴、愁眉不展的样子,首先就噼里啪啦地给他教育了一番。李文社则一直低着头,面无表情的说:“我上有老、下有小,看病又欠了十几万。现在啥也干不成了,你叫我怎么办?”,一旁的段新安听不下去了,对他说:“有困难咱不怕,我们过来就是给你解决困难的,如果你自己都没有信心,我们再怎么帮你都无济于事,以后我就是你的帮扶责任人,要是解决不了你的问题,我自己到镇政府辞职不干了,”。听到这话,李文社抬起了头,用一双布满血丝的眼睛望着段新安道:“我一点重活都干不了,还有希望吗?”,“有,只要你有信心,就一定有!”,段新安斩钉截铁的说道。

李文社递交了申请,村里召开了村民代表会议评议,贴出了公示公告,李文社被顺利确定为贫困户。贫困户?这下子可算是穷得全村闻名了,李文社心里更是五味杂陈了。

为了彻底解决李文社的问题,段新安三天两头跑来和他聊天、谈心,耐心细致地为他讲解中央和省、市、县的各项惠民帮扶政策,并帮其改造危房,还不时送来米面油粮,李文社的心情也好了起来,并在段新安的帮助下尝试各种可能的营生,却都因身体原因而“夭折”。随着时间一天一天过去,李文社燃起的希望之火也快灭了,因为他知道,没有收入来源就脱不了贫,就拖了政府的后腿。

李文社急,段新安比他更急。为了找到适合他的工作,段新安整天走街串巷,逢人就问。在一次与村民的闲聊中了解到,李文社自幼就喜欢做菜煮饭。原先工地上没活的时候,他就给村里的红白喜事当“二把刀”,操办宴席。段新安觉得这也许就是突破口,立即和村“两委”成员进行研究,经过大家反复商讨,都觉得村口那两间空闲的门市房可以租给李文社开个小餐馆。

段新安下午来到李文社家里,一见面就问道:“老李,听说你做饭挺不错的,手艺没落下吧?”,李文社一愣:“你这是还没吃饭吧,你等会,我去拌个黄瓜,咱哥俩喝点粥。”,说完他就转身往厨房走去,段新安一把拉住了他:“老李,不是我饿了,而是给你找到致富路了!”。李文社被段新安说的一头雾水:“咋给你做顿饭就能致富了?”,段新安笑道:“咱村口那两间门市房一直空着呢,你不是会做饭吗?你把它承包下来,做个小餐馆。一来呢,你有了一份稳定的收入,这二来呀,村里人要是碰上了啥紧急事,还能到你这儿吃口热乎饭,你觉得怎么样?”。李文社一听也来了兴趣,这简直就是为自己量身定做的差事,当即就答应了下来。

有了梦想就要勇敢去做。2017年10月,村“两委”和李文社经过协商,同意将门面房租赁给李文社,村委会再另外搭建两间活动板房,用于支持李文社的发展。房租按照市场价进行核算,脱贫之前不收取任何房租,脱贫之后再分年度支付给村“两委”。

2017年12月1日,李文社的餐馆正式开张了。由于物美价廉,手艺过硬,店里每天都有七八桌客人,截止到2018年新年前夕,开张仅两个多月的快餐店,收获近9000元现金,这比以前在工地打工挣得还多。阴霾愁云全都不见了,美好生活前景在向李文社一家招手。

船只因有帆而愈行愈远,风筝因有风而愈飞愈高,人间因有爱而变得无比美好。如今的李文社,早已不是当初那个满面愁云的潦倒汉子了。在党和国家的政策号召下,我们完全相信,更多像李文社这样的困难家庭也会过上更加美好的生活,走向共同小康的美好明天!

(阳城县公安局休干组退休干部牛建政)


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号