当前位置: 首页 >> 夕阳风采



家乡的新变化

2020-06-09 11:00:00



 

我的家乡是山西省晉城市陵川县崇文镇东谷村,全村215户,320口人,696亩土地。40年前,交通闭塞,文化落后,居住大部分是茅草房,生活较为艰难困苦。

经过十一届三中全会后,改革开放40多年耒,全村面藐大变样,家家户户过上了和谐美滿幸福生活,涌现出令人喜笑颜开的新气象。

第一变化是交通水泥路通进了村户户通,农民去地动騎摩托车,开拖拉机,小轿车十分潇洒。第二个变化是全村新建楼房林立,茅草房不見了,泥巴墻全都退出历史舞台。第三个变化,农民子女上学的学生增多了,国家学校全是楼房免收学费,镇上实行九年义务教育,学校全是楼房,学生上学放学都乘专车送,真方便。笫四个变化,农民都参加了合作医疗,小病不岀镇,大病住院有医保。第五个变化,农民们都备有手机和家里都安装了固定的电话。第六个变化,人民生活水平堤高了,吃饭讲营养、讲质量。穿戴丰富、铺的、盖的都讲究。我即赋诗:“拆除平房建大楼,装饰高雅足风流,太平盛世民多福,应谢当今政策优。”今昔对比,有天壤之別,我用两首诗结束本文:“昔年温饱总难求,今日高楼遍九州,借问此中何道理,英明政策颂千秋。”“曾记当年肉似金,人均二两度新,如今食品任挑选,物挽星移念党恩。”

陵川县老干部局通讯组  郭学波

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号