当前位置: 首页 >> 夕阳风采



小小纪念馆 浓浓爷孙情

2020-06-23 10:05:08




在现实生活中,儿子给父亲立碑的屡见不鲜,孙子给爷爷立碑的少之甚少,孙子给爷爷建纪念馆更是不可思议的事情。然而,这样的故事却确确实实存在,故事的主人翁是山西省晋城市阳城县偏远山区横河镇的爷爷樊孝玉和孙女樊丽婷。

阳城县横河镇街上有一个不足40平米的房子,该房子的上方有一块醒目的牌子:“百年初心红色纪念馆”。该纪念馆是一位至今还未婚的女青年樊丽婷给爷爷樊孝玉一手打造的。樊丽婷为何要给爷爷建纪念馆?樊孝玉又是怎样的人物?故事里的故事,感动中的感动,真的耐人寻味……

自立青年樊丽婷,土生土长的橫河人,从小在横河读书,八岁时刚上小学的她,在当时的一节革命传统课中,就听当地一位老红军王俊清讲过他本人和小樊爷爷樊孝玉等8名老红军抗战英雄的故事,小樊说,一些故事中的情节至今还记忆犹新……

樊丽婷全家4口人包括父母亲、姐姐及本人都是山区农民,她的父亲和其他老红军的子女都想为父辈共同建一所纪念馆,都因家庭贫困未能圆梦。近年来,习近平总书记就开展“传承红色基因,争做时代新人”活动提出了“四个不忘”,即“不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了革命理想,不要忘了革命老区的父老乡亲们”。为落实习总书记的讲话精神,了却父亲的心愿,为牢记历史,给先烈们一个告慰,让后人从中受到启迪和教育,这就是樊丽婷建馆的初心。

为早日圆梦,樊丽婷从2017年开始谋划运行,她边列提纲,边走村串户和外岀,发现了解、收集整理相关图文及实物资料,边找房子装潢建设,历经3年多的不懈努力,克服重重困难,共投资25万余元,初步建成了一个小型纪念馆。

抗战英雄樊孝玉,于1914年4月出生,四川省广元市苍溪县人,1933年在本地参加游击队,1934年9月参加中国工农红军,1937年8月至1941年5月北上抗日,先后到陝北,晋东南、中条山等地参加抗日保卫战,历任班长、副排长、排长等职,先后参加保护当时中条地区党委书记聂真和时任129师政委邓小平同志的工作,1943年编入太岳军区第4军分区,1944年至1945年先后在黎城和沁水县参加群英表彰会,本人被授予“杀敌英雄”和“人民功臣”等称号。

1946年,由部队组织介绍,和橫河镇当地一农村女青年郭福多(小樊的奶奶)恋爱结婚。同年部队南下时,因本人身体状况离开部队,留在横河镇当时的被服厂和卫生学校从事管理工作。1966年去阳城县城开会途中,不幸遇难,因公牺牲,终年52岁。

两个“19”,老红军合影时,爷爷樊孝玉的编号是19,孙女樊丽婷是90后,具体岀生时间是1991年农历10月19日,这两个“19”,不知是巧遇还是上帝的安排,纪念馆还是由第二个“19”来完成。

故事虽然发生的年代不同,性质不同,但他们都有-个共同点,那就是满满的正能量。为他们的付岀而点赞,向抗战一线的老英雄、老模范学习致敬,为走好阳城新时代转型发展的新征程贡献自己的力量。

(元家龙)

 


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号