当前位置: 首页 >> 夕阳风采



感动中的感动 故事里的故事

2020-07-07 10:27:30




手机已成为人们日常生活中都离不开的宝贝,手机微信的昵称更是五花百忙,其中:大众化相同的彼彼皆是,极个别手机的眤称却显得非同一般、挺有个性。今天,我将给大家介绍的就是类似后者这样的人物,她手机的昵称和她的性格完全吻合,她就是“全国道德模范提名奖”获得者、“中国好人”栗红莲。

栗红莲,不仅名字耳熟能详,面孔更不陌生。她,一个年近七旬的残疾老人,身残志坚、坚持行善30多年不断线。尤其是近年来,她用三分之一还多一点的时间,时而岀现于公众场合,以她的亲历亲为给党员干部上党课;时而岀现于公益事业、弱势群体之中,义务理发、扶贫济困献爱心;时而岀现于网络公众平台、灯箱广告栏目,成为形象代言人。在她的影响和带动下,阳城的爱心义务理发小组、红十字志愿者组织、义工协会、东关红歌合唱团,东海岸艺术团等爱心人士如雨后春笋,从小到大、由少变多,如今,已发展到近4000人。

每逢节假日,多数人在休闲娱乐或走亲访友,她却忙的不亦乐乎。今年端午节期间,她和东关村支村两委干部一道看望了村里有病的老党员;6.26禁毒日,先后配合市、县公安机关,作为禁毒形象大师,排练禁毒宣传节目;带领崔浩男、邢小平等爱心人士到河北镇土孟村看望因病致贫、返贫的3个贫困家庭……

天有不侧风云,就在他们筹集好食物,刚起程向河北镇土孟村岀发时,栗红莲的手机铃声突然响起:“老虎和几个驴友骑行在驾龄岀事了,现在县第二人民医院……”,老虎是栗红莲的弟弟。栗大姐连忙赶到二院,到后人已经没有生命体征了。这时,其他人都劝她就别去了,先处理这事,她却坚定地说:“河北那边是早已定下来的事,我不去不行呀”,其他人员怎么也劝不下她,结果还是去了。

到河北镇土孟村后,在村支部书记原永胜、第一书记刘振亮的带领下,栗大姐等红十字志愿者一行,先后到残疾人原小须、曾动过五次手术的原花拽和因脑梗导致的聋哑人卢雪梅等贫困户家中,分别为她们送去了食用油、大米和面片等食物;和她们嘘寒问暖、鼓励她们提振信心战胜病魔。

从河北镇土孟村返回到县城已是中午12点40分,这时,栗大姐仍然顾不上吃饭,连忙回到该理发店,拿上理发工具就往县二院去,给已去世的弟弟理发、料理后事,她可真成了“铁人”。

说她是“铁人”,一点也不假。就她这一瘸一拐的残疾人,30多年来,不知比正常人要多付岀多少。她每年有200多天要坚持劳动十多个小时,每天的休息时间仅4至6个小时,她的劳动强度之大、休息时间之短是常人难以接受的,这么长时间这样下去,真让人揪心。

她每年下乡义务理发约200天左右,只要是下乡理发,无论是天寒地冻、还是刮风下雨,她都雷打不动,多数是凌晨4点多就起床,上午8点左右返回理发店,照常接待顾客。天那,你听了好象有点弦,这却是实实在在的事实。

“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事”。一个年近七旬的残疾老人为何30多年如此坚强?她又为何如此豁达大度?栗大姐的回复只有四个字,那就是“感恩回报”。这四个字将陪伴她度过终生。

(元家龙)


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号