当前位置: 首页 >> 夕阳风采



党的阳光照山村 山村文化大翻身

2020-07-07 10:33:45




在举国上下欢庆党的九十九周年华诞之际,我心潮起伏,思绪万千。在几十年从事的山乡教育工作中,耳闻目睹了农村教育事业的巨大变化,深切地感受到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有富中国,强中国。

我是一个扎根山区四十余载(现已退休了十三年)的人民教师。在高平西北部高平县赵庄乡南峪村任教二十一年,南峪村仅有100户人家510口人,这里山大沟深,交通闭塞,土地贫瘠,人民贫困,文化教育更是落后。一九七一年,我到南峪村时学龄儿童的入学率只有百分之十五,全村仅有一名高中毕业生,初中毕业生也寥寥无几,村里有数的几个文化人成了金豆豆,分粮,卖梨,买煤,写契纸,写春联,办红白大事都有人请,绝大部分村民没有上过学或者是文化有限,闹出过许多笑话:过春节贴春联把“肥猪满圏”贴到床头,把“小心灯火”贴到井台边的比比皆是,有个光棍汉求人写春联,上联是:“一人一碗一口锅”,下联是:“无儿无女无老婆”,横批为“自打自唱”。光棍汉不识字,年三十高高兴兴将对联贴在们墙上,大年初一的上午许多男女青年指着对联说笑,其中一个男孩阴阳怪气的读着,光棍汉听到后才红着脸把对联撕了。

文化落后这个瓶颈制约了南峪村的经济发展,防止果蔬病虫害,读不懂农药说明书,不会按比例兑制“波尔多液”,熬不好“石硫合剂”,凭经验,凭感觉管理的结果是药轻了治不了病虫害,药重了又造成了药害。种田沿袭着“种地不用问,全凭功和粪”的信跳,日出而作,日落而息,脸朝黄土背朝天,辛辛苦苦干一年,收获甚微,村民们吃尽了没有文化的苦。

党和政府在国家困难时期也没有放弃教育。那时候不仅南峪村有所五年制小学,就年仅有十余户人家人韩家山自然村也有一所五年制学校。学校虽然条件简陋,师资力量薄弱,但是村党支部,村干部十分重视办学校。村里穷,办学经费不足,党支部就支持师生开展勤工俭学活动,项目紧紧围绕振兴当地经济确定。南峪村素有梨果之乡的美誉,村支部就把学校对面的300亩荒山划为学校办林场基地。师生经过多年艰苦奋斗,变荒山为宝山,共植木材树二万五千余株,果树二百零八株。师生在果园里搞科研,学技术,把书本上所学知识拿到办林场去实践,又在实践中巩固所学书本知识,使教学与实践的紧密联系起来,教学质量也随之在乡、县名列前茅(五年级毕业班曾连续是十八年夺得全乡学年末升学会考第一名)1979年村里集资并利用校办林场的木材建起了三十八间新校舍,师生终于走出了破庙宇,住进了新学校。

“众人拾柴火焰高”,在村党支部的支持与关怀下,南峪小学终于成为县、市、省级的“红旗单位”,“先进集体”。学校负责人还荣获“全国教育系统模范”,“山西省劳模”,“晋城市特级劳模”,“高平市个人标兵”和“优秀共产党员”等称号。在党教育方针指引下,在各级党委、政府的亲切关怀下,南峪小学从上世纪七十年代中期实现入学率,巩固率,普及率,和合格率四个百分之百。

学校办好了,人才就有了,现在的南峪村基本普及了高中,还涌现出一大批大专生。特别是2010年夏崔呈普同学以633的高分被清华大学录取,高平电视台等多家媒体都进行了专题报道,标志着南峪村文化教育迈上了一个崭新的台阶,这真是:党的阳光照山村,山村文化大翻身,昔日满街文盲走,今朝全村文化人!

是党的好政策使农村的文化教育事业发生了质的变化,取得了辉煌成果。上世纪七十年代党指引我们艰苦奋斗、勤工俭学,有效的解决了办学经费不足问题,使学龄儿童能够进得来,留得住;八十年代党和政府竭尽全力改善办学条件,学校实现了“一无、两有、三配套”,使学龄儿童能够学得好;九十年代党和政府又在杜绝学校危房,建设标准化小学上花大力气、下大功夫,使学校成为村子里最好的建筑。教育教学质量有了大幅度提高,进入新时代党带领我们不忘初心、砥砺前行,在实现两个一百年奋斗目标的新征程中勇挑重担、勇往直前、埋头苦干、杜绝空谈,建起一幢幢教学大楼,增置大量现代化教学设备,优化了教育教学资源,改善了办学条件,培养了一支高素质的教师队伍。党和政府还提高了办学经费和教师工资福利待遇,使农村的教育事业和城市一样,蒸蒸日上、蓬勃发展。

南峪村文化教育事业的变迁,是祖国教育事业翻天覆地变化的缩影。活生生的事实证明:党的丰功伟绩书不尽表不完,党的恩情比天高、比海深!我作为一名共产党员,退休教师,要铁了心跟党走,把余热献给党的光辉事业。

(高平市寺庄镇退休教师  宋永胜)


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号