当前位置: 首页 >> 夕阳风采



退休返回乡  党没把俺忘——一个退休教师的心里话

2020-07-22 09:29:24




我叫王保义,原在高平市三甲镇教育办公室工作。2009年退休后返聘三年的我,2012年彻底从岗位上下来,回到了家乡三甲镇南河村,和患病10多年的老伴相依为命共度晚年。今天,我老眼噙着泪花写下这封信,夸夸高平市老干局党委关心关爱一个退休教师的感恩事。

我的妻子路改平,2004年患上重度脑血栓致使生活不能自理。我从岗位上彻底退下来后,就一直陪侍着她。随着时间的增长,越来越老的她身体状况可谓是王二小过年。尽管如此,家人们还是把希望寄托在医药身上:冬、夏各住一次院输一次;甚个药好、甚个药贵买甚个药……。但只见住院买药花钱,不见病情有多大好转。家有病妻我很是苦恼。

还好,我们这些从事教书育人的人民教师,受到了党和政府的倾斜关照。即使退了休,党还给予了我们一个很好的归宿,把我们列入到了党和国家宝贵财富的离退休干部范围管起来。

这不,7月17日下午4点多钟,高平市委老干部局副局长张琳琳同志及两位年轻干事,在我镇老干支部书记刘振中同志的带领下来到我家看望我及患病的老伴。张局长他们问妻子病情,问家庭情况,问我的身体状况,并嘱咐我照顾好老伴,注意好自己,安度晚年。临走,张局长从一个信封中抽出500元人民币塞到我手里,说是“七一”慰问困难党员局党委送上的……拿着张局长塞给的钱,我既感激又羞愧。感激的是自已一个小小的退休教师,有困难党还记在心里。羞愧的是自已退了休只管家里,没有给党和社会做些什么,反倒得到党的关爱。

送走张局长他们,我的内心久久不能平静。作为一名退休教师,我再不能因已经退休而两眼不闻窗外事,充当时代观潮者了。我要珍惜现在美好的生活,做到人退心不退,人老思想不老。借助我市宣传系统增强“四力”培训班开班培训的东风,发挥自己业余从事新闻报道30多年这一优势,重抖老精神,再度拿起笔。讴歌我们的祖国我们的党,颂扬身边的好人好事。站好家庭美德(岗)、社会宣传(岗)“两个岗位”。牢记初心,忠于使命。唱好“拿手戏”,发挥正能量。

(王保义)


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号