当前位置: 首页 >> 政策咨询



省委老干部局通知要求组织全省老干部工作者和老同志关注并用好“离退休干部工作”“山西老干部”微信公众号

2020-05-04 08:11:00



      近日,省委老干部局下发通知,要求全省各级老干部工作部门组织全省广大老干部工作者和老同志关注并用好“离退休干部工作”“山西老干部”微信公众号。 

      《通知》指出,“离退休干部工作”微信公众号是中组部老干部局的官方公众号,是面向全国老干部工作系统的工作信息交流、展示部门形象的平台,开设有头条新闻、党的建设、服务管理、发挥作用、健康生活等栏目,主要发布习近平总书记重要讲话、中央重大决策部署、省市老干部工作动态经验、适合老同志的医疗保健、生活文化等信息,既适合老干部工作者相互学习借鉴,也便于老同志了解最新政治理论和全国老干部工作动态,具有很强的权威性、指导性、实用性。省委老干部局自2019年1月开通“山西老干部”微信公众号以来,积极传递中央和省委关于老干部工作的重大决策部署,及时发布全省老干部工作先进经验和工作成效,宣传广大离退休干部发挥优势、老有所为的先进典型事迹,是展示新时代山西老干部工作的重要平台。 

      《通知》强调,党的十九届四中全会提出要“构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局”,为了进一步拓展我省老干部工作的宣传阵地和学习平台,各级老干部部门要组织引导广大工作人员和老同志关注并用好“离退休干部工作”“山西老干部”微信公众号。 

      《通知》要求,一要高度重视,广泛动员。各级老干部部门、离退休干部党组织要充分认识学用“离退休干部工作”“山西老干部”微信公众号,对贯彻落实中组部关于用信息化带动老干部工作规范化、精准化发展具有重要的促进作用。特别是疫情期间,要把关注、浏览、学用公众号信息作为加强政治引领的一项内容,引导老干部工作者和离退休干部认真学习领会习近平总书记的新思想新观点新论述,全面了解党和国家关于老干部工作的方针政策,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要扩大覆盖,用好平台。各级老干部部门要把关注和用好公众号作为加强队伍建设的有力抓手,首先确保工作人员、网宣员、老年大学学员、退休干部党员全员关注,并主动学习转发公众号文章,由他们影响带动身边更多的老同志共同关注;引导各级离退休干部党组织把公众号的文章作为政治学习的重要资料,做到及时跟进学、全面系统学;在各级老干部工作网站、老干部工作微信公众号链接两个微信公众号二维码。在各级老干部活动中心(室)、老年大学、老党员之家、老年社团等场所显著位置,印制张贴两个公众号的二维码,加大宣传力度,扩大影响力和覆盖面;明确专人及时把公众号推送信息转发到各个老同志微信群、QQ群,指导帮助老同志关注公众号,动员大家学习、转发文章,积极踊跃投稿并提出宝贵意见。三要科学谋划,统筹推进。目前,中组部老干部局,省委老干部局,部分市、县老干部部门创建了微信公众号,有利于老干部工作的纵向学习宣传、横向交流互鉴。各级老干部部门要以关注并用好微信公众号为契机,进一步推进老干部工作信息化建设。利用好新媒体传播速度快、覆盖范围广、信息量大的优势,把老干部思想政治、宣传信息等工作融入智慧化信息化平台,统筹做好线上线下的舆论引导工作,牢牢把握政治方向,构建大舆论格局。 

      此外,《通知》还指出,近年来忻州市委老干部局确立了“学用微信公众号指导老干部工作”的新定位,采取落实局长责任、养成晨读习惯、拓展覆盖空间、探索特色模式、强化竞赛激励等多项举措,在全市老干部工作者和老同志中营造出学好、用足工作微信公众号的良好氛围,已形成忻州经验,得到中组部老干部局的认可和表彰。各市各单位要通过学习借鉴忻州经验,因地制宜、精准施策,创新性开展好学用微信公众号的工作。省委老干部局将适时总结、推广各地各部门关注并用好两个微信公众号的典型经验。

    (省局宣传调研处) 

      附:“离退休干部工作”“山西老干部”微信公众号二维码 

     

      

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号