当前位置: 首页 >> 我为“十三五”增添正能量



党的富民政策给山区村庄带来的好处——刘管锁

2018-12-25 08:43:00



纪念改革开放四十周年  畅谈晋城发展变化

 

党的富民政策给山区村庄带来的好处

 

 

我的家乡距阳城县城二十里路,仅几十户,百来口人的山区小村庄。改革开放前,村里老百姓生活比较贫困,靠贫瘠的土地上种植玉米、谷子、小麦和各种杂粮维持生活,没有其他经济来源。 拿老百姓的话说:“地下没挖的煤矿、山上没栽的经济林、进城没坐的车辆、手中没花的钱”。村民们还住在几十年、甚至上百年的老宅、危房,生活条件十分艰苦。

改革开放四十年来,在党的富民政策指引下,村党支部、村委会带领广大群众自力更生、艰苦创业、搞建设、抓发展,精神文明、物质文明建设取得了明显成就,发生了很大的变化。

在工作岗位时,我回家的时间很少,只是每年清明节上坟祭祖,也只是来去匆匆,接触群众较少,对村里的发展变化了解不多。退休后,我专门用了几天时间回家走走、看看、访亲拜友。

刚一进村,一排高大醒目的“认真贯彻落实党的富民政策、建设美丽乡村”的大幅标牌映入我的眼帘。

听说我回来了,儿时的老伙伴和一些乡亲们都陆陆续续来家聊天。男女老少满屋子人,抽着烟、喝着茶、嗑着瓜子、唠着嗑,笑声不断。话语间,乡村们对生活的满足让我十分惊讶。

我原以为,山区乡村人会以终日煤水电、米油盐,操劳奔波。一定会落下一张张充满艰辛的脸。但是,我错了,人们对改革开放后,特别是对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列富民政策赞不绝口。他们说我们赶上了好时代,有了好领导、好政策、好形势、给农民们带来了实实在在的好处。他们对生活显得异常充实、话语那么惊人。

一贯快言快语的我的大弟弟说:“我没有文化,年轻时在生产队集体干活,最重、最脏、最累,哪一种活都干过,但一年下来,勉强顾住吃粮钱,现在政策好了,年纪也大了,身体不好,不能干重活,村里让我管理了几亩药材地,两口子锄锄拔拔,再种几亩玉米、小麦、谷子、各种瓜果蔬菜,卖掉余粮、加上药材销售,一年收入近万元,钱不愁、粮不缺,日子过得很实在。

年已八十多岁,曾担任过二十多年村支书的老杨叔说:“我是有亲身体会的,现在党的政策就是好,单从公路建设这一项说,过去村里人进城二十多里路全靠步行,很不方便。前几年县里搞村村通,水泥路铺到了家门口,国家允许私人跑运输,他儿子先后买了两辆车跑客运,几年下来除还清了贷款,每月还能赚几千元,日子过的很红火”。

退休在家的张纪德说:“过去想都不敢想的冰箱、彩电、洗衣机、沙发、空调、家用电器,现在家家户户都有,样样俱全。人人手机不离手。过去粮食不够吃,还要到外地购买补充,现在科学种田,家家粮满仓”。

说话间,听到门外突突突一阵农用车的响声,一会功夫,杨满龙搓着沾满油污的手,走了进来。“哎呦,这么多人有说有笑,是谁家办喜事了,我怎么不知道?”话音刚落,一贯爱说爱笑的杨光柱说:“咱们村的猪司令来了”。说起“猪司令”,杨满龙接过我递给他的香烟,兴奋地对我说“我也不怕你笑话,村里人都知道,前些年,我穷的谁也看不起,快二十七八岁了,连个媳妇都找不下,还是习主席的政策好呀,给我带来了幸福生活。这几年我办了个猪厂,从十几头到几十头,现在存栏已达三百多头”。我问他一年能赚多少钱,他说:“真人面前不说假话,我初估算,除了饲料、水电费、顾了两个帮工、一切开销除外,一年也落个七八万吧。怎么样?不比你们当干部的差吧?我还买了一辆农用车,大前年也娶了媳妇,这不孩子都快两岁了,怎么样?明天到我家喝酒吧”。满屋人哄堂大笑。

乡亲们七嘴八舌列举了改革开放以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列富民政策真是得民心、顺民意、解民困。给我们这个小山村带来了新面貌、新气象、新变化。农民得到好处多、实惠多,呈现出十变十为:

一是变乡村土路为水泥公路,过去乡下土路坑坑凹凹、高低不平、走起路来拌拌拉拉,刮风一身灰、雨天一腿泥。县里搞村村通以后,水泥路铺到家门口,交通方便、车来车往、平整舒适。

二是变荒山秃岭为树木成林。过去毁林造田、山上无树木、塄前毁森园、生态破坏、水土流失、刮风尘沙飞、洪水冲良田。现在,松柏成林、绿树成荫、水土保持、防风挡尘、空气新鲜、环境优美,多年不见的野猪、 獐子、野兔、山鸡等经常出现。荒山野坡变为桃李满山,上百亩杜仲、柴胡、连翘、枝繁叶茂,长势喜人,药用牡丹、花开季节,鲜艳夺目。一片花的海洋、车来人往,引来不少游客观赏。

三是变耕地靠牛为机械化作业。过去种地牛耕人挑、误工费力效益低,现在机械耕作、科学种田,小拖拉机开到了地里耕种收割,劳动强度减少了,效率提高了。过去种地交公粮纳税款,现在不交粮不纳税,国家还给种粮户奖励补贴,群众种地的积极性很高,家家户户粮食满仓。

四是变看病难为享受医保。过去老百姓生病无钱医治,小病扛着、大病拖着。现在农民享受医保,生病住院、报销医药费,60岁以上老人还有养老金,智残人每年还有几千元生活费。困难群众享受低保、五保户可住养老院。

五是变住旧房为新居。过去村民居住在几十年、乃至上百年的石头、土坯老宅、甚至危房、拥挤狭窄。现在一幢幢水泥结构二层砖瓦房,瓷砖贴面,内部装潢新颖气派,冰箱、彩电、洗衣机、空调、沙发等样样俱全。

六是变脏乱差为干净整洁。过去垃圾到处堆,厕所不加盖,处处是臭味,蚊蝇到处飞,空气受污染,脏乱差严重。现在街道路面水泥硬化,厕所加盖封闭、划分卫生责任区、有专人负责清扫、干净整洁。安装了路灯、建起了太阳能浴池。老百姓再不用跑几十里到城里洗澡。

七是变烧煤为燃气。过去老百姓常常为了拉煤运碳、烧水做饭发愁,现在家家户户建起了沼气池,安装了煤气灶,炒菜做饭干净卫生、方便快捷、又不怕煤气中毒。

八是变无所事事为参加娱乐活动,过去农民忙完地里活闲下来,东家转、西家窜、说东道西、扯闲话闹是非,现在村里制定了村规民约,建起了党员活动室、娱乐场所、健身器、篮球场、棋类、扑克、麻将,组织村民自编自演文艺节目,跳舞唱歌,欢歌笑语。还邀请邻村群众联合演出。乡里篮球比赛,还曾获第一名好成绩。

九是变担水饮用为自来水。过去全村人畜用水靠一口井担挑。尤其是一些老年人常常为吃水发愁,种地灌浇靠天吃菜,现在家家安装了自来水,烧水做饭、浇菜用水、方便自如、瓜果蔬菜自给自足。

十是变死守家门为外出经商办企业。过去政策不允许私人经商,老百姓守家闭户、足不出门、靠种地为生。现在政策放开、走出家门、各显神通、经商办企业。搞装潢的、跑运输的、搞建筑的、开超市、经营饭店的、卖家俱的、销售五谷杂粮的、经营苗圃的等等,光养猪专业户就八家。生意兴隆,有粮吃、有钱花,精神面貌、物质面貌发生了很大的变化。

这一桩桩、一件件的发展变化,哪一样不是党的富民政策给老百姓带来实实在在的好处。支部书记张天德说:“我们村是山区小村,基础差、底子薄,和富裕村比差距很大,但自己比自己确实发生了很大的变化。这些变化完全是归功于以习近平同志为核心的党中央富民政策给农民带来的幸福生活。我们还要继续努力搞好规划,不断前进,更进一步建设好美丽乡村,为建设小康社会努力奋进。

回乡仅两天时间,我的所见所闻是村里人笑脸盈盈、活的那么快乐、那么自在、那么质朴而实际。就像到了秋天一定要获得丰收果实那么高兴,那么充满信心和喜悦。

富民政策暖人心,农村建设百业兴,农民个个笑盈盈,小康社会喜在心,山村到处是笑声。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号