当前位置: 首页 >> 我为“十三五”增添正能量



革命老区旧貌换新颜——原富海

2018-12-25 08:44:00



纪念改革开放四十周年  畅谈晋城发展变化

 

革命老区旧貌换新颜

 

 

宋代诗人潘阆有一首词《酒泉子》抒发了当年钱塘江观潮的情景:“长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空。万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”改革开放以来,特别是二十世纪的二零零八年,地处山西边陲的革命老区村,春潮涌动,迎来了一批批开发农旅康和红色旅游融合发展的建设大军。引起了世人关注,那种弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿,改天换地的英雄气概,一浪高过一浪,一潮胜过一潮。革命老区村正发生着日新月异、翻天覆地的变化。

在山西省的最南端有一个点式小山村,该村与国家五A级蟒河风景区山水相依,地域相邻,水系同源,山脉同体,这个小山村就是阳城县东冶镇枪杆村。枪杆村四面环山,森林植被居全县之首,是天然植物公园。有天然氧吧之美誉。1942年5月中旬,老一辈无产阶级革命家邓小平与中共晋豫区党委书记聂真,太岳南进支队司令王新亭在枪杆村主持召开了党政干部和全体指战员大会(党史通称“枪杆会议”)。会上,邓小平发表了重要讲话,指出了开辟晋豫区边抗日根据地的重要意义,分析了有利条件和存在的困难和问题,提出了创建根据地的工作方针,策略和目标任务,坚定了广大干部和指战员的决心和信心。枪杆会议成为中国共产党历史上的一次重要军事会议。物华天宝,大自然的天然禀赋和彪炳史册的红色基因使枪杆村搭上了脱贫攻坚乡村振兴的快车道。枪杆村是革命老区村,同时也是市委市政府重点扶持的贫困村,改革开放四十年,党和政府始终关注着枪杆的改革发展和民生改善,枪杆改革开放和发展的步伐一刻也没有停止,历史上曾经历了从慢步起动到中速行驶再到高速前进的艰苦创业历程。

从几个易拉罐饮料瓶引起的一段艰苦创业故事

在枪杆村老书记张国胜家,我们从闲聊中走上了正题,当表明我们的来意后,张国胜和时任村委主任的吴石奎如数家珍地和我们讲起了枪杆村四十年的发展历程。话题从几个易拉罐饮料瓶开始,当时张国胜住在只有几户人家的西沟庄,一天两个老太婆上山拔韭菜,捡回几个饮料瓶,老太婆觉得很稀奇,就让当时任支书的张国胜看看这是什么东西,张国胜一看几个易拉罐健力宝瓶。在80年代能享用此高端饮品的只有城里人,乡下人见都没见过,看着饮料瓶张国胜陷入了沉思,他当时想,在这人迹罕至的断头山上,能来此旅游观光的一定是城里人,现在路没路,景没景,等将来路修好了,来枪杆蟒河旅游的人一定不会少。看着几个饮料瓶,张国胜像发现了新大陆一样,喜出望外,一夜没合眼。梦想着枪杆村的希望和未来。第二天到大队部,张国胜和时任村委主任的吴石奎会计吴秋会谈了自己开发枪杆旅游的想法和思路,三人一拍即合,开始了长达六年的跑项目,要资金的艰苦创业历程。他们一身农装布衣经常出现在镇党委、政府、县直各主管部门单位和县市党委政府人大机关,不厌其烦的向各级领导汇报枪杆红色旅游和生态旅游的诸多好处和优势,充当起了宣传队、播种队、活广告的角色,他们像发了疯似的为枪杆发展奔走呼号,吃闭门羹不计其数,遭冷言冷语数落成了家常便饭,社会上风言风语也扑面而来,有的说:“小小枪杆,弹丸之地,想发展旅游是癞蛤蟆想吃天鹅肉”;有的说:“他们发了疯地想搞旅游,不过是为了要几个钱”;有的说:“枪杆就是断头山,即使路修通了也没人去看,还不就是修了一条放牛羊路”;面对种种流言蜚语,张国胜、吴石奎、吴秋会他们从不放在心上,依然咬定青山不放松,做着他们的旅游梦。他们采取两条腿走路的办法,一方面发动群众自力更生,开山放炮,填沟打坝,筑桥修路;一方面积极争取项目资金。他们组织带动群众大干一年。把独泉到枪杆五华里的一条羊肠小道修成了六米宽的旅游路,并实现了水泥硬化路面。村庄道路修复后,他们一发不可收,组织村里能工巧匠,开山取山,凿面做整石,采取土办法架起了一座石拱桥和三座辅桥。1998年,他们在镇党委政府的支持下,又组织群众向蟒河景区进军,奋战二个冬春,修通了枪杆至蟒河景区的3华里旅游公路,打通了300米的望蟒隧道。用张书记的话讲:“我干了25年支部书记就办了一件大事,修了六年路,跑了六年城,爬了六年山。”“一路三桥一洞”旅游公路的全线贯通,奠定了枪杆村红色旅游和生态旅游的基础,为日后的大开发创造了条件。

这里值得一提的是,天道酬勤,上帝是会被苦苦求索的人所感动的,他们的一片真诚和干事创业的激情,确实感动了上帝,镇党委政府鼎力相助,是交通、水利、林业,发改、财政职能部门的领导来了,县委县政府主要领导贾联亭、刘爱军、李进军都相继登山调研考察,对枪杆的旅游开发给予了大力支持和现场指导。并把东蟒旅游公路列入了全县旅游开发的重点工程。

一项决策使枪杆步入了脱贫攻坚的快车道

2012年,枪杆村又一次迎来了脱贫攻坚致富奔小康的春天,作为市级贫困村,晋城市副市长茹栋梅走进枪杆村,深入群众,走村串户,登山寻路,问诊把脉。把脱贫攻坚的重点放在了解决民生问题和发展新兴产业的目标上。

枪杆村是贫水村,滴水贵如油,天旱时节,村民们担着水桶到处找水,为了从根本上解决群众吃水问题,在村西居高位置建起了千方水池,从水源地西沟庄引水入池,为村民铺设安装了自来水,从此告别了群众吃水难得民生大问题。

为了群众增收致富,村里组织群众发展连翘育苗500亩,不仅满足了村里发展连翘的需要,还把100多万株连翘销售各地,户均增收2000元。目前枪杆村已成为连翘资源最丰富的村,漫山遍野的连翘树,生长茂盛,每到采摘季节,本村和外村上山采连翘的人纷至沓来,人山人海。最多的户仅采摘连翘等中药材收入高达6000多元。

村里一条拦河坝,常年淤泥满坝,村里组织群众对河坝进行清淤,加固维修,清淤后的大坝河水清澈见底,鲤鱼畅游。每到夏季,到这里游泳避暑的络绎不绝。

2012年,枪杆村遭遇了百年不遇的特大洪灾,山洪暴发,造成房倒塌,道路中断,护村大坝被严重摧毁。枪杆村满目疮痍,了无生气。在严重的自然灾害面前,市县两级出手相助,村里组织群众自力更生,抢险救灾,重建家园。在较短时间内新修起了大坝,恢复了道路交通。在大灾大难面前,枪杆村不但没有退缩,反而基础设施比以前更完善,村里环境比以前更优美。枪杆村在各级领导的关怀下,继续在脱贫攻坚的道路上奔驰。

一路高歌,千军万马掀大潮

进入戊戌年,寒意未消,枪杆村悄无声息地迎来了有史以来规模最大,投资最多,建设项目最多的脱贫攻坚的发展期和机遇期。在熠熠生辉鲜红党辉的引领下,一场改革发展大潮汹涌澎湃,如火如荼。

仲夏时节,笔者驱车到东冶枪杆村探访,走进枪杆地界只见道路两旁当年栽种的波斯菊小花五颜六色,竞相绽放,花团锦簇,清香怡人,道路两侧塔松绿树浓荫,新栽植的垂柳、香花槐抽枝发芽,其阵容像整齐列队等待检阅的士兵。

——河晏水碧扬清波。河道治理是建设“红色枪杆 太行江南”的一道靓丽风景线,上游已建成的蓄水坝水源清澈,五道溢水管向下游昼夜川流不息地排水泄洪,已建成的五道河坝清澈见底。正在建设的1000米河道治理工程,已完成河道清淤,河坝浆砌,进入铺网、筑坝、蓄水阶段。按照规划设计,建成后枪杆河由25条河坝,3个观景台,水上花园组成。是游客观赏、休闲、垂钓、赏花的康养圣地。几十个工人师傅正在挥汗如雨的浆砌修建观景台。

——甜蜜园里绽笑颜。众筹甜蜜园是村里组织20余户农民新建的一个土蜂养殖园区,在一片大杨树下可见近200箱土蜂,有序编号整齐摆放,蜂蜜正在繁忙的采花酿蜜,几位蜂农带着草帽有说有笑,在精心照料着蜂群。在大山深处,村民们还散养着上百箱土蜂,这里已成为远近闻名的养蜂专业村。

——尘封红史放光芒。慢步走进村中部,就进入了枪杆村红色旅游核心区枪杆会议会址。邓小平当年开会和住过的地方在一处古色古香的四合院。由于年久失修,风雨侵蚀,部分房屋倒塌漏雨,岌岌可危,为了保护好这一珍贵文物,2016年村支部书记吴秋会多方筹资,精心组织对枪杆会议会址按照修旧如旧的原则,对四合院进行了整体修缮。2018年,又请专家学者对会议展厅文史资料进行整理论证,对展厅布局进行设计。目前枪杆会议布展工作全部结束。声光电图一应俱全,已对游人开放,县委将此定为阳城县红色传统教育基地。枪杆会议广场也已完成主体工程建设。枪杆会议的另一处会址没天洞也在进行步梯绿道建设。

——药材采摘鼓钱袋。枪杆村西沟、黄山岗,山大林密,是天然的青翘、五味子等中药材园区。枪杆村近年来又连续种植了500亩连翘园。2018年又新近建成了百亩菊花观赏采摘园。每年都有不菲的收入。村民不出村依靠中药材就能挣到钱,这是枪杆村打造的又一脱贫攻坚项目。“绿水青山就是金山银山”在枪杆大地上得到了生动展现。

——望蟒隧道拓美景。沿着笔直的高压电杆,呼吸着一尘不染的新鲜空气,这就是有“天然氧吧”美誉的黄山岗。这里的空气异常清新,山大林密,路旁浓荫覆盖,一幅如诗如画的自然景观令人陶醉,车程5分钟(步行30分钟),我们来到了正在施工的望蟒隧道。这条隧道是枪杆村通往国家级五A级自然景区的咽喉工程。通过望蟒隧道,就进入蟒河风景旅游核心区,在此可观赏到望蟒孤峰日出,蟒河全景,猕猴等自然景观。只见工人们戴着安全帽,一身汗水一身泥在隧道内挖排水沟,修复洞体,喷浆罩面。工人们日夜加班,争取在国庆节前向祖国献上一份厚礼。

——康养农家乐开怀。青年旅社和农家乐是枪杆村打造的又一脱贫攻坚项目。枪杆村青年旅社是一项融会议、餐饮、住宿、娱乐为一体的康养项目。目前主体工程已竣工。15户农家乐按照统一设计、规划标准进入建设阶段。部分农家乐已具备了接待能力。

在枪杆村我们遇到了一批批穿着时髦、时尚靓丽的帅男美女,他们结伴而行,来此避暑休闲观光,接受红色传统文化洗礼。目睹枪杆村大自然的美景。中午或晚上在农家乐吃一顿别具特色的农家饭菜。心满意足,得意之情溢于言表。

枪杆村党支部书记吴秋会告诉我们:“开发枪杆红色旅游和自然风光游,与蟒河景区接轨是枪杆人民梦寐以求的夙愿,今年终于梦想成真了。县委县政府计划从2018年—2020年将用3年时间,把枪杆村打造成脱贫攻坚示范村,文旅康融合发展的标杆村,生态美、百姓富的社会主义新农村,再经过两年建设,枪杆村将与蟒河风景区连成一体,形成东线旅游观光区。未来的枪杆村将成为阳城县继皇城相府、蟒河之后第三个最具有发展潜力的旅游观光目的地。”

枪杆村的发展是中国四十年改革开放成果的一个缩影。枪杆村的发展向人民昭示了一个真理:那就是绿水青山就是金山银山。“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”枪杆的明天一定会更美好!

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号