当前位置: 首页 >> 健康养生



老年性耳聋怎么办 四款食疗方帮你来缓解

2019-04-19 09:14:00



  随着年龄的增大,头发不仅会白掉、牙齿不仅会掉光,还会出现老花眼以及耳聋等。老年性耳聋是人体老化过程在听觉器官中的表现。老年性耳聋的出现年龄和发展速度因人而异。老年营养的缺乏以及内心的孤独会加重老年性耳聋。那么,怎样缓解老年性耳聋?其可通过药膳来调理。下面我们就一起来看下:

老年性耳聋怎么办 四款食疗方帮你来缓解

 

  黄酒炖乌鸡

  主料:雄乌骨鸡1只,黄酒1公斤。

  制作:将乌鸡宰杀去内脏洗净,放锅内,加入黄酒,煮开后用文火炖至肉烂,用盐调味,食肉饮汤。

  功用:黄酒活血通脉,健脾养血;乌鸡为我国独有的药用珍禽,滋阴养血、补益肝肾。本方适于中老年妇女阴血不足的耳鸣耳聋。

  黑木耳瘦肉汤

  主料:黑木耳30克,瘦猪肉100克。

  制作:将瘦猪肉切丁,黑木耳洗净,加生姜3片,水适量,文火炖煮30分钟,加盐服食。

  功用:活血、补肾、润燥。黑木耳中含有一种抑制血小板聚集的成分,可降低血黏度,防治内耳动脉硬化。对耳鸣耳聋伴高血脂者更为适用。

  肉苁蓉炖羊肾

  主料:羊肾1对,肉苁蓉30克。

  制作:将羊肾剖开,挖去白色筋膜,清洗干净,切丁;肉苁蓉洗净,切片。将羊肾与肉苁蓉一并放在砂锅内,加入清水,先用大火煮沸,再用文火炖煮20~30分钟,以羊肾熟烂为度。捞去肉苁蓉片,酌加适量胡椒末、味精和精盐。当菜或点心食用。

  功用:肉苁蓉有沙漠人参之名,甘温入肾经,补肾阳,益精血。羊肾可补益肾气、益精填髓。用于老年腰膝酸软、耳鸣耳聋、夜尿频多。

  黑豆炖狗肉

  主料:狗肉500克,黑豆100克。

  制作:将狗肉洗净,切成块,和黑豆一起加水煮沸后,炖至烂熟,加五香粉、盐、糖、姜调味服食。

  功用:狗肉性温,温肾助阳、补中益气;黑豆解毒利尿、健脾补肾、延年益寿。本方可用于防治老人肾虚耳鸣耳聋。

(来源:养生在线)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号