当前位置: 首页 >> 学习园地



浅谈现今老年人如何安享晚年

2020-04-02 09:36:00



    

  当下,想要养儿防老几乎不可能,不是儿子不孝顺,而是一对小年轻上面四个,上面这四个顶上还两三个,相当于2个年轻人要赡养近7个老人他们养得起吗?根据一个专项调查指出:从2015到2035年,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿。这意味着: 2012年五个人养一个老人,2030年两个人养一个老人,2050年一个人就得养一个老人!现如今沉重的经济压力,使得现在社会主力军的年轻一代都自顾不暇老一辈人“养儿防老”,现在看来却像是一个笑话,毕竟很多年轻人连他们自己都养不活。所以现今的老年人该靠什么安享晚年最靠谱呢下面针对这一状况,浅谈几点看法,同大家共勉。 

  一、要靠老本 

  有一句俗话说:“好天收埋落雨柴”。意思就是说一定要积谷防饥,未雨绸缪。一定要事先准备好足够养老的本钱, “儿孙自有儿孙福,休为儿女为马牛”为儿女子孙操劳了半辈子的老年人,也为自己往后的日子好好打算一番。生活跟意外,永远都不知道哪个先来。年纪变大,身体衰老,病患的可能性越来越大应留够医药费和看护费,这是晚年生活的基本保障。 

  二、要靠老健 

  健康比金钱更为重要.“久病床前无孝子”,无论子女多孝顺,都禁不住被父母的疾病折磨;无论多厚的家底,在重大疾病面前,都会被掏空。所以,拥有健康的身体,比什么都重要。同时,老来想健康,要记住三点,吃得营养、注重保养、要有修养  

  三、要靠老伴 

  俗话说:“少年夫妻老来伴”,这世上除了父母,老伴就是最亲的人。年轻时和你走过风风雨雨的是老伴,年老时和你相濡以沫的只有老伴。妻子是丈夫生命中的最后一个观众,丈夫是妻子人生中的最后一张存折。所谓“最后一个观众”,是指男人的一生不管怎样度过,真正看到你人生谢幕那一刻的不是别人,而是你的妻子。所谓“最后一张存折”,指的是女性步入老年之后,但真正能够无怨无悔奉陪你到生命最后一刻的不是别人,儿女再孝顺,也有自己的人生,无法常伴身侧。只有老伴才是唯一能陪伴自己的人,是他日老迈时唯一可以依靠的人。一路老去的人生里,一定要珍惜老伴。 

  四、要靠老 

  老年朋友间的友情,不在电话间,不在嘴巴上,不在串门走动中,更不在礼尚往来之中,而是在心里。人老了,有三五知心好友可以倾诉心声,乃人间一大乐事。有心事不要压在心里,会闷出病来,多跟老友聊聊,把心事说出来,心里就会痛快许多。守住老友,老年生活才不会孤单、无趣。 

  五、要靠老窝 

  赵朴初说父母的家永远是子女的家,子女的家却未必是父母的家”,房子是安身立命之本,人老了一定要有个遮风挡雨属于自己的房子。“金窝银窝,不如自己的老窝”,有一方自己的小天地,老年生活可以过得自由自在。有自己的一方小天地,过上属于自己的惬意生活,才是最大赢家 

  总之,养老的方法还很多,社会发展的节奏变化很快,我们一定且行且学习,要且行且珍惜,让老年生活更充实更精彩更美好。 

    

  (高平市委老干部局   魏润午) 

    

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号