当前位置: 首页 >> 学习园地



于建敏:山西乡村爱心大使榜上有名

2021-01-08 05:51:18



于建敏,阳城县宏运达煤炭洗选有限公司总经理,现任阳城县红十字志愿者协会会长。

2008年参加志愿服务活动,2015年组建志愿服务队,于建敏用十多年的时间,把志愿服务变成了一种生活习惯。十多年间,他从不计较回报和名利,助人为乐的情愫和志愿服务的精神已经融入了他的血脉之中。截至目前,他已累计组织并参加志愿服务活动七百多次,为灾区和困难群体捐款四十多万元。在日前刚刚结束的汾酒杯“第七届感动百姓.山西乡村爱心大使”颁奖典礼表彰大会上,于建敏获得“山西乡村爱心大使提名奖”、被山西省妇女联合会推选为“三晋最美家庭”,被晋城市委宣传部、市文明办授予第六届“晋城好人”,被晋城市红十字会授予“五星级红十字志愿者”,被阳城县关工委授予“阳城县关心下一代工作突出贡献奖”。

关爱弱势群体,心系困难群众。2008年汶川地震刚发生,于建敏正出门办事,在车上广播里,他听到了汶川地震的消息,当即掉转车头,往晋城方向开去。他跑到晋城市红十字会捐了2000元钱,成为晋城抗震救灾的首批爱心人士。从那时起,于建敏内心深处的爱心行动一发不可收拾,只要身边有需要帮助的人和事,他都会主动伸出援手。2011年,村里有一对小姐妹在她们很小的时候母亲就去世了,这一年父亲突然又得了重病不久便去世了。于建敏听到这事后心情久久不能平静,总觉得应该做些什么,晚上回到家就联系了她们姐妹俩的一个本家哥哥,委托他给送去了1000元钱。

一次偶然的机会于建敏结识了为老人义务理发的栗红连,他被这位“中国好人”身上的精神所感动。随后便主动请缨,当起了栗红连的“司机”,每月定期送她到阳城各乡镇的敬老院和偏远农村为老年人残疾人义务理发,不管平时工作有多忙,只要栗红连一个电话,于建敏必然随叫随到,这几年跟随着栗红连下乡三百多次,行程六万多公里。除了当司机,于建敏还经常去看望慰问那些特殊困难的家庭,寺头吉庄村茹雨非、凤城白沟村梁海庆、蟒河押水村吉保锁、演礼南任村王国军、凤城东关村杨全旺等等,每到一个家里他都会主动捐钱捐物。

组建志愿服务队,开展活动七百多次。一个人做好事毕竟力量有限,如果能成立一支可靠的志愿者队伍,把活动长期的做下去,对社会的帮助会更大。参与公益活动时间长了,于建敏逐渐有了组建团队的想法。经过多方努力,于建敏在2015年12月组建成立了红十字志愿服务队。从服务队成立之初开始,于建敏就把帮助寻找走失人员和应急救援作为了队里的一项重要工作,每次只要看到朋友圈或群里有关走失人员的消息,他都会第一时间和失联人家属取得联系,详细询问情况后发布在志愿者群内让大家及时转发出去或就近出动志愿者帮忙寻找。从志愿服务队成立至今,于建敏和他的队友们参与寻找的走失人员就有七十多位,执行溺水打捞和山地救援任务二十余次。这样的救援行动和生活方式,已经成为于建敏的一种生活习惯,志愿者办公室墙上挂满的锦旗在别人看来是荣誉,但在于建敏的心里则是更多了一份社会责任!

志愿服务队成立的四年多时间里,于建敏把全部的时间和精力用在了服务队的发展和完善上,在人、财、物上的隐形付出更无法用金钱计算。如今,在于建敏的带领下,这支服务队的成员已从最初的几十人发展到了三千余人,累计组织上百余次志愿服务活动,已经成为晋城市一支极具影响力的公益组织,被晋城市红十字会授予“红十字志愿服务先进组织”,被阳城县委、县政府授予“志愿者服务先进团队”的光荣称号。

“疫”中再次冲锋陷阵。岁末年初,突如其来的新冠疫情打破了节日的欢乐与祥和,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战役全面打响。志愿服务已经融入血脉之中的于建敏,再次冲锋在前。

最先想到的是捐款捐物,腊月二十九,于建敏向晋城市红十字会捐款1000元,正月初一,他通过微信向中国红十字会总会捐款500元,正月十一,他再次在红十字志愿者工作群中发起捐款倡议,并带头捐款1000元,短短几天时间志愿者们通过县红十字会、市红十字会和总会共捐款134616.02元。得知村里防疫物资短缺,他又毫不犹豫的把为家里人准备的100个口罩捐了出去,并为村口工作人员送去了方便面矿泉水等慰问物资。

不仅如此,为了积极配合当地部门做好疫情防控工作,他和县红十字会联合组建了“防控新冠肺炎红十字志愿者服务队”,在高速路联防联控工作值守点协助公安和医务人员认真排查来往车辆,对过往人员进行测温登记,截至3月底,已有一百余名志愿者参与到疫情防控志愿服务活动中来。在参与志愿服务的过程中,于建敏发现,面对疫情,不少人存在紧张焦虑等一些心理“应激反应”,为了消除公众的心理恐慌,他又和队里几个心理咨询志愿者联系,在1月31日面向社会率先开通了四部心理援助服务热线,有针对性地向一线工作人员和普通民众开展心理疏导,缓解大家的负面情绪,增强大家抗击疫情的信心。

做好事永无止境,献爱心重在践行。于建敏始终以一颗赤诚之心,笃定之志,走在公益活动的前列,以实际行动昭示爱心的力量,也使更多的爱心人士加入了从事公益活动的大家庭中。

元家龙

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号