当前位置: 首页 >> 峥嵘岁月



勿忘国耻 牢记历史——郑振虎

2016-09-19 03:38:11



85年前,日本关东军蓄意制造了震惊中外的“九一八”事变,它标志着日本帝国主义侵华战争进入了一个新阶段。自此,日寇对我国进行了长达14年的野蛮侵略,整个中华民族被拖入了漫长、深重的苦难之中。面对日本侵略者的枪炮,中国人民进行了艰苦卓绝的反侵略战争。直至1945年8月,中华民族取得了抗日战争的伟大胜利。

  今天,我们纪念“九一八”事变,就是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,凝心聚力共筑中国梦。

大家都知道,我们中国在那段屈辱的历史中。外国侵略者在我国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。三十五万无辜的南京老百姓们,在短短一周内,成为了疯狂的刺刀下的牺牲品,他们没有任何反抗的能力,任凭侵略者在他们身上残暴地发泄着。圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁,付之一炬。那其中凝聚着我们中华儿女多少的心血与智慧啊。那些狰狞的表情,猖狂的笑容,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!   

1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降,中国人民经14年浴血奋战,洗涮了一百年来被挨打的耻辱,取得了抗日战争的伟大胜利,挽回了我们中华儿女的民族尊严,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族。乱翻的乌云扫清了,祖国迎来了一个黎明。   怎能忘记,85年前,为了打倒日本法西斯,中国所做出的巨大民族牺牲呢?为了祖国领土完事,为了民族的尊严,战士们前仆后继,抛头颅、洒热血。他们用鲜血换来了今天的和平,我们怎能可以忘记呢?

今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,不能忘记了国耻。古人云:生于忧患,死于安乐”我们这些老人是这段历史的见证人,要把它讲给广大青少年听,要让广大青少年将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯

下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。   

让我们高呼:不忘国耻,牢记历史,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号