当前位置: 首页 >> 峥嵘岁月



余辉昭三晋 无悔乡土人

2020-09-11 04:00:43




——记阳城县退休干部张引牛

在阻击肺炎疫情新闻报道战线,活跃于获泽山川、后道河流域有一位年逾花甲的长者——诗韵!其文笔犀利,韵味悠长,先前报道,图文并举,为阳城文化界所喜闻乐见,可悠悠道出名著多篇。常呈现于《生活晨报》、《山西农民报》、《人民网》、《太行日报》、《腾讯新闻》、《黄河新闻网》等等媒体。

笔名下的是一位忠诚的共产党员、退休干部、朴实无华的、普普通通乡土文化人、摄影爱好者、业余新闻报道者、往返耕耘在乡村间,采集第一手资料报道的媒体平台劳作人——张引牛。

65岁的他,生在芦苇河畔的芹池镇贾寨村。妻子是勤劳善良的农村人,孩子因为疾病生活自理困难,儿媳离异,留下孙子,大家的生活仅靠他唯一的退休金维持。供孙子读书、给孩子看病治疗、省吃俭用成为他一生不变的轨迹。苦中求乐,逆境下奋争。生活上给予他的魔难,从未动摇他为时代传播正能量的决心。

略显崎岖的身材,是他高大体魄过多劳作后的写照,本就瘦弱的胸襟、腰围,因奔波更是苗条有加,棱角分明。昼夜伏案写作撰稿,落下烟不离口的毛病。一篇篇独占鳌头的新时代楷模形象在他笔下飞出;一张张精彩的世道变迁在他镜头中显现;党中央的每一项富民政策在他的文章内层出不穷;尊老爱幼的孝道行为被他第一时间摄取。年采写报道238篇,足迹遍布获泽大地的17个乡镇23个村庄。“曹馍馍”被推向全国、栗红莲评为中国好人、新时代新农村(献义篇)、芹池厚道河文化载满了他笔下的杰作。阳城县委政府的决策部署、重点工程建设,哪一项都少不了他的传播,被授予“宣传推介阳城先进个人”称号。

肆虐的新型冠状肺炎从武汉向全国蔓延,人民的安危、国家的安定面临空前的挑战。突发的事件敲响了他报道战斗在防控第一线的警钟。

从阳城县与沁水县的交界卡口,到遥远的山区;从晋城毗邻的北留卡点,到润城、蟒河流域之滨;处处留下他颤颤巍巍的脚步,而出现在头版头条的是他撰写出的感人篇章。川河村党员干部的守卫决心书,点赞率与时俱增;侯甲、芹池等村的爱心人士、他乡游子捐赠的每一项物资被适时报出;阳城县的每村每户、每人每笔慈善捐款被他公示于众激励后者。

每一条新闻线索,只要他感应到,无论白天黑夜,不分风雪寒霜,他徒步攀爬、忍饥挨饿,挑灯夜战,只到发稿登报为止。“老张,喝口热水吧!身体要紧!”所到之处的村民说到这一句,他总是扯下口罩,笑笑“我是花甲之人,把我的往后余生倾注到新闻报道战线上,一生所愿、一世无悔!

文海一滴水,浇灌万花放。引牛虽知夕阳短,励志奋蹄谱新章

阳城县老干部通讯组原修土


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号